DAIGOも台所

肉詰めピーマンの煮込み

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 448Kcal
DAIGOも台所
2024年6月19日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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子どもの頃、ピーマンという空飛ぶヒーローのアニメをよく見ていました!

材料(2人分)

材料 分量
ピーマン大4個
豚ひき肉200g
しいたけ100g
しょうが(みじん切り)小さじ2
にんにく(薄切り)5g
黒こしょう(粗びき)小さじ1/2
片栗粉適量
サラダ油適量
【☆ひき肉の味つけ】
小さじ1/2
こしょう適量
120ml
しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ5
【☆煮込み調味料】
紹興酒小さじ2
150ml
しょうゆ小さじ1
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ2/3
水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ1

作り方

1

ピーマンは3等分の輪切りにして種を取り、しいたけは粗みじん切りにする。

2

豚ひき肉にひき肉の味つけの塩、こしょうを入れてよく練って粘りを出し、しょうゆを加えて混ぜ、水を少しずつ加えて練り、片栗粉、しいたけ、しょうがのみじん切りを混ぜる。

3

ピーマンの内側に片栗粉をつけ、2を詰めて押さえる。

4

鍋にサラダ油適量を熱し、3を並べて蓋をし、中火で4分焼いて焼き色がついたら裏返して3分焼き、水を少量入れて蒸し焼きにする。

5

4に油を少量入れてにんにくの薄切りを弱火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒め、火を強めて煮込み調味料の紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、煮汁をかけながら中火で2分煮る。

6

水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加え、器に盛る。

コメント写真

ピーマンの中にお肉がギッシリ!食べごたえがあって、スペシャル感もあります。ピーマンとひき肉の相性が最高ですね。黒こしょうがいいアクセント。甘辛い味がご飯にもピッタリです!

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