プロが考えた超美味しい家庭料理

うちの子どもは、おさかな漢字に興味津々!『なんで鰯は弱いの?』と聞かれたので、実物を見せて説明しようと思います!ついでに、おふくろの味も教えたいので、鰯レシピください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| いわし(頭、内臓を取ったもの) | 4尾 |
| アスパラガス | 2本 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| いりごま(白) | 大さじ1 |
| ご飯 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【☆煮汁】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
いわしは手開きにし、背びれを切り取り、薄く塩をして、小麦粉を両面にまぶす。
2
アスパラガスは3cm長さに切り、長ねぎは小口切りにする。
3
煮汁の砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、いわしの皮目を下にして入れ、アスパラガスを加えて強火で焼き、焼き色がついたら身をサッと焼いて取り出す。
5
フライパンに3を入れて中火で煮つめ、少しとろみがついたら、4を戻し入れ、煮汁をかけながらからめる。
6
器にご飯を盛り、いわし、アスパラガスを盛り、残った煮汁を少量かけて、いりごまをふり、長ねぎをのせる。
おすすめのもう一品
カニかまともやしのマヨポン酢和え


いわしの照り焼きがご飯によく合いますね。甘めのたれがおいしいです。いわしのおいしさもしっかり感じられて、ご飯がどんどんイケますね。最後にのせるねぎとごまもすごくきいていて、味のバランスが最高です!