DAIGOも台所

いわしの照り焼きごはん

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 622Kcal
DAIGOも台所
2024年6月20日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの子どもは、おさかな漢字に興味津々!『なんで鰯は弱いの?』と聞かれたので、実物を見せて説明しようと思います!ついでに、おふくろの味も教えたいので、鰯レシピください!

材料(2人分)

材料 分量
いわし(頭、内臓を取ったもの)4尾
アスパラガス2本
長ねぎ1/2本
いりごま(白)大さじ1
ご飯適量
適量
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
【☆煮汁】
砂糖大さじ1
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2

作り方

1

いわしは手開きにし、背びれを切り取り、薄く塩をして、小麦粉を両面にまぶす。

2

アスパラガスは3cm長さに切り、長ねぎは小口切りにする。

3

煮汁の砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、いわしの皮目を下にして入れ、アスパラガスを加えて強火で焼き、焼き色がついたら身をサッと焼いて取り出す。

5

フライパンに3を入れて中火で煮つめ、少しとろみがついたら、4を戻し入れ、煮汁をかけながらからめる。

6

器にご飯を盛り、いわし、アスパラガスを盛り、残った煮汁を少量かけて、いりごまをふり、長ねぎをのせる。

コメント写真

いわしの照り焼きがご飯によく合いますね。甘めのたれがおいしいです。いわしのおいしさもしっかり感じられて、ご飯がどんどんイケますね。最後にのせるねぎとごまもすごくきいていて、味のバランスが最高です!

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辻󠄀調理師専門学校 監修