DAIGOも台所

レンジで旨だれ冷やし油うどん

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 483Kcal
DAIGOも台所
2024年6月28日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(1人分)

材料 分量
冷凍うどん1玉
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ1
オイスターソース小さじ1
ごま油大さじ1
卵黄1個分
万能ねぎ(小口切り)適量
いりごま(白)適量
焼きのり適量
ラー油適量
【卵白とわかめのスープ
塩分 1.7g カロリー 20Kcal】
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
200ml
わかめ(乾)小さじ1/2
卵白1個分
適量
こしょう適量

作り方

1

冷凍うどんは袋の端を少し切り、600Wの電子レンジで3~3分30秒加熱する。

2

器に鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜる。

3

卵白とわかめのスープを作る。
鍋に卵白とわかめのスープの水、鶏ガラスープの素、わかめを入れて中火にかける。

4

1を取り出し、冷水に入れてしっかり冷やし、水気をきって、2に加えて和えて卵黄をのせる。

5

4に万能ねぎの小口切り、いりごま、焼きのりを盛る。

6

3が沸騰してきたら卵白を回し入れ、火を止めて塩、こしょうをして器に盛り、5にラー油と共に添える。

コメント写真

旨だれが本当にうまい!簡単なのにすごくおいしいですね。一緒に作った卵白とわかめのスープもおいしい!やさしい味でよく合います。冷たいうどんと温かいスープ、最強のコンビが同時にサッと作れるなんて革命的。これは本当にオススメです!

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案