プロが考えた超美味しい家庭料理

冬瓜が大好きな夫。でも私は味噌汁に入れる以外の使い方がわかりません。一生、味噌汁というのも気の毒なので他の使い方も教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 冬瓜 | 250g |
| トマト | 2個(160g) |
| 豚バラ肉(薄切り) | 80g |
| 卵 | 1個 |
| しょうが(薄切り) | 5g |
| ザーサイ(味つき) | 30g |
| 中華スープ | 350ml |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆豚肉の下味】 | |
| 塩 | 適量 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
冬瓜は皮とわたを取って10cm長さ、2mm厚さに切り、トマトは6等分のくし形に切る。
2
豚バラ肉は5cm長さに切り、豚肉の下味の塩、しょうゆをなじませ、片栗粉をまぶす。
3
ボウルに卵を割り入れ、塩ひとつまみ、ごま油を加えて溶きほぐし、中華鍋にサラダ油小さじ2を熱して卵を中火でいり焼き、一口大にして取り出す。
4
3の鍋にサラダ油少量を足し、冬瓜、しょうがの薄切りを中火で炒め、中華スープ、塩小さじ1/4、こしょう、ザーサイを加えて1分煮る。
5
火を止めて豚肉を広げて入れ、中火にしてトマトを加え、トマトがやわらかくなるまで煮る。
6
3を戻し入れて仕上げ、器に盛る。
オススメのもう一品
なすの煮浸し


冬瓜がすごく味を吸っていますね。やわらかくておいしい!玉子やお肉も入っていて栄養バランスもいいですね。スープもとてもおいしいから、余ったスープにご飯を入れて“おじや”みたいにしてもおいしいかも!