
プロが考えた超美味しい家庭料理

冬瓜が大好きな夫。でも私は味噌汁に入れる以外の使い方がわかりません。一生、味噌汁というのも気の毒なので他の使い方も教えてください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 冬瓜 | 450g |
| なす | 2本 |
| ベーコン(かたまり) | 120g |
| みょうが | 2個 |
| 青じそ | 2枚 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆煮汁】 | |
| だし | 500ml |
| みりん | 大さじ3 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
作り方
1
冬瓜は適当な大きさに切り分けて種と綿を切り、皮を厚めにむいて1cm厚さの一口大に切る。
2
なすは縦4等分に切って4cmくらいの乱切りにし、水にくぐらせて水気を取る。
3
みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにし、共に水にくぐらせて混ぜ合わせ、水気を取る。
ベーコンは4cm長さ1cm角の棒状に切る。
4
フライパンに油少量を熱し、ベーコンは中火で焼き色をつけ、冬瓜、なすを炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて落とし蓋をし、煮立ってきたら中火にして10分煮る。
5
4を器に盛り、3をのせる。
