DAIGOも台所

なすと冬瓜のさっと煮

  • 塩分 5.1g
  • カロリー 490Kcal
DAIGOも台所
2024年7月1日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

冬瓜が大好きな夫。でも私は味噌汁に入れる以外の使い方がわかりません。一生、味噌汁というのも気の毒なので他の使い方も教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
冬瓜450g
なす2本
ベーコン(かたまり)120g
みょうが2個
青じそ2枚
サラダ油適量
【☆煮汁】
だし500ml
みりん大さじ3
薄口しょうゆ大さじ2 1/2

作り方

1

冬瓜は適当な大きさに切り分けて種と綿を切り、皮を厚めにむいて1cm厚さの一口大に切る。

2

なすは縦4等分に切って4cmくらいの乱切りにし、水にくぐらせて水気を取る。

3

みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにし、共に水にくぐらせて混ぜ合わせ、水気を取る。
ベーコンは4cm長さ1cm角の棒状に切る。

4

フライパンに油少量を熱し、ベーコンは中火で焼き色をつけ、冬瓜、なすを炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて落とし蓋をし、煮立ってきたら中火にして10分煮る。

5

4を器に盛り、3をのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修