DAIGOも台所

とうもろこしの香味揚げ

  • 塩分 0.9g
  • カロリー 403Kcal
DAIGOも台所
2024年7月2日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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こんばんどう?なんて夫が言うから、誕生日でも祝ってくれるのかと思ったら、晩ご飯にコーンが食べたいって意味でした。おかしーだろー!

材料(2人分)

材料 分量
とうもろこし1本
もんごういか(胴)120g
青じそ5枚
小麦粉大さじ1
適量
揚げ油適量
【☆衣】
冷水100ml
小麦粉40g
片栗粉10g

作り方

1

とうもろこしは4等分に切り、実を包丁ではずしてボウルに入れてほぐし、青じそはせん切りにして水につけ、水気をきってみじん切りにして加え、もんごういかを5mm角に切って加える。

2

ボウルに衣の冷水を入れ、小麦粉と片栗粉をふるい入れて合わせる。

3

1に小麦粉を加えて混ぜ、2の衣を加えて合わせる。

4

3を160~170度の揚げ油に入れて揚げ、揚がったものから取り出して塩をふり、器に盛る。

コメント写真

とうもろこしが甘くておいしい!いかの食感もいいし、青じそもすごくきいていますよね。カラッと揚がって衣がパリパリ!これは食べ始めたら止まらないやつです(笑)。家でも作ってみたいな。

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辻󠄀調理師専門学校 監修