DAIGOも台所

レンジでトマトハンバーグ

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 367Kcal
DAIGOも台所
2024年7月5日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
合いびき肉200g
1個
パン粉大さじ4
牛乳大さじ4
トマトの水煮(カットタイプ)200g
砂糖大さじ1
ウスターソース大さじ1
顆粒コンソメスープの素小さじ1
適量
こしょう適量
ドライパセリ適量
黒こしょう(粗びき)適量

作り方

1

袋に合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩小さじ1/3、こしょうを入れ、全体がなじむまでもむ。

2

耐熱ボウルにトマトの水煮、砂糖、ウスターソース、コンソメスープの素、塩ひとつまみを加えて混ぜる。

3

手に水をつけて1を4等分にし、成形して2に入れ、ふんわりラップをかけて両端をあけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
(やわらかすぎる時はさらに1分加熱する)

4

裏返したら再びふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して器に盛り、ドライパセリと黒こしょうをふる。

コメント写真

ハンバーグがすごくやわらかい!食べる時に歯がいらないくらいのやわらかさですね(笑)。このままでもすごくおいしいけど、アレンジしてみたい人は粉チーズをかけたり、とろけるチーズをのせてもいいかも。

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