DAIGOも台所

そうめんパーティー

  • 塩分 ーg
  • カロリー ーKcal
DAIGOも台所
2024年7月15日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

いつもマンネリになりがちなそうめん…簡単に作れてみんなのテンションが上がる、いろんなつゆのバリエーションや簡単な副菜を教えてください!

材料(2~3人分)

材料 分量
そうめん適量
【☆梅納豆つゆ】
ひきわり納豆1パック(35g)
梅肉20g
だし400ml
みりん30ml
しょうゆ40ml
ごま油大さじ1/2
【☆冷やし担々麺風つゆ】
練りごま大さじ3
しょうゆ大さじ1 1/2
大さじ1
白みそ大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
中華スープ150ml
花椒粉適量
ラー油適量
【☆やみつきだれ】
めんつゆ(濃縮2倍)大さじ4
大さじ6
顆粒鶏ガラスープの素小さじ2
ごま油大さじ1
黒こしょう(粗びき)適量
【☆簡単カプレーゼ】
モッツァレラチーズ100g
ミニトマト(赤)6個
ミニトマト(黄)6個
バジル6枚
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
こしょう適量

作り方

1

そうめん つゆ3種&副菜をつくる。
 
【梅納豆つゆ】
1.ひきわり納豆は付属のたれとからしを入れてよく混ぜる。
2.ボウルに1、梅肉を加えてよく混ぜ、だし、みりん、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、器に注ぐ。
 
【冷やし担々麺風つゆ】
1.ボウルに練りごま、しょうゆ、酢、白みそ、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、中華スープを加えて溶きのばす。
2.器に注ぎ、花椒粉、ラー油を加える。
 
【やみつきだれ】
1.ボウルにめんつゆ、水、鶏ガラスープの素、ごま油、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
2.器に注ぐ。
 
【簡単カプレーゼ】
1.モッツァレラチーズはペーパータオルで水気を取る。
2.ミニトマトは半分に切る。
3.ボウルに1、2を入れ、バージンオリーブ油、塩、こしょうで味を調える。
4.器に盛り、バジルを飾る。

2

そうめんは、たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる。

コメント写真

“やみつきだれ”は、めんつゆベースにごま油がきいていておいしい!“冷やし担々麺風つゆ”は、本当に担々麺みたい。ごまにコクがありますね。“梅納豆つゆ”は、そうめんと一緒に納豆のつゆごと食べられるのがいいですね。“簡単カプレーゼ”はバジルの香りがさわやか。そうめんパーティー、すごく楽しいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修