DAIGOも台所

夏野菜のかんたんカレー

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 593Kcal
DAIGOも台所
2024年7月17日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

産地直送のサブスク野菜を頼み始めたら、前のがまだ残ってるのに今月の野菜が来てしまいました。旬の夏野菜をしっかり摂る方法を教えて~。

材料(2人分)

材料 分量
なす1本
ズッキーニ1/2本
パプリカ(赤)1/2個
バージンオリーブ油大さじ2
にんにく1片
赤唐辛子1本
ローリエ1枚
カレー粉小さじ2
ブイヨン300ml
ミートソース200g
ご飯適量
適量
こしょう適量

作り方

1

なすは縞に皮をむいて一口大の乱切りにし、ズッキーニとパプリカは一口大の乱切りにする。

2

にんにくは半分に切って芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。

3

フライパンにバージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて弱火にかけ、香りが出てにんにくが薄く色づいたら、なす、ズッキーニ、パプリカ、塩、こしょうを入れて、強火でサッと炒める。

4

弱火にしてカレー粉を加え、ブイヨン、ミートソースを加えて沸騰させ、中火で3分煮る。

5

器にご飯を盛り、カレーをかける。

コメント写真

夏野菜がたっぷりですね。煮込み時間が少ないのに、こんなに深い味わいが出るのはミートソースの効果かな。スパイシーさもほどよくていい!簡単にサッとできるし、これは夏にオススメです!

オススメのもう一品

冷やしトマト

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修