DAIGOも台所

チキン・ジンジャー

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 426Kcal
DAIGOも台所
2024年7月18日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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毎年、薄着の季節になってから思います。ダイエットしなきゃ。もう手遅れかもしれませんが鶏肉料理お願いします!

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1枚(350g)
小さじ1/4
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ1
キャベツ(せん切り)適量
ミニトマト4個
【☆ソース】
おろししょうが大さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
ブイヨン80ml
ぽん酢大さじ1
はちみつ大さじ1/2
小さじ1/3

作り方

1

鶏もも肉は水分をペーパータオルでしっかりふき取って筋を切り、両面に塩、こしょうをふってなじませる。

2

フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れてアルミホイルをかぶせ、水を入れた鍋を重石にして5分焼く。

3

2の皮目がこんがり色づいたら裏返し、焼き油をかけながら弱火で3分焼く。

4

ソースのおろししょうが、おろしにんにく、ブイヨン、ぽん酢、はちみつ、塩を混ぜる。

5

3を網の上に取り出してフライパンの余分な油を捨て、4を加えて中火にかけ、とろみがつくまで煮つめる。

6

鶏肉を半分に切って2cm幅に切り、器に5のソースを敷いて鶏肉を盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。

コメント写真

チキンにジンジャーソースが合います。キャベツとの相性もいい!ドレッシングの代わりになりますね。鶏肉の火通りもバッチリだし、お鍋を重石にして焼いた皮がパリパリで本当においしい!ぜひみなさんにも作ってみてほしいな。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修