プロが考えた超美味しい家庭料理

毎年、薄着の季節になってから思います。ダイエットしなきゃ。もう手遅れかもしれませんが鶏肉料理お願いします!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚(350g) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
| キャベツ(せん切り) | 適量 |
| ミニトマト | 4個 |
| 【☆ソース】 | |
| おろししょうが | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| ブイヨン | 80ml |
| ぽん酢 | 大さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
鶏もも肉は水分をペーパータオルでしっかりふき取って筋を切り、両面に塩、こしょうをふってなじませる。
2
フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れてアルミホイルをかぶせ、水を入れた鍋を重石にして5分焼く。
3
2の皮目がこんがり色づいたら裏返し、焼き油をかけながら弱火で3分焼く。
4
ソースのおろししょうが、おろしにんにく、ブイヨン、ぽん酢、はちみつ、塩を混ぜる。
5
3を網の上に取り出してフライパンの余分な油を捨て、4を加えて中火にかけ、とろみがつくまで煮つめる。
6
鶏肉を半分に切って2cm幅に切り、器に5のソースを敷いて鶏肉を盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。
オススメのもう一品
ポテトサラダ


チキンにジンジャーソースが合います。キャベツとの相性もいい!ドレッシングの代わりになりますね。鶏肉の火通りもバッチリだし、お鍋を重石にして焼いた皮がパリパリで本当においしい!ぜひみなさんにも作ってみてほしいな。