DAIGOも台所

かつおのタルタル

  • 塩分 1.1g
  • カロリー 241Kcal
DAIGOも台所
2024年7月31日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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火に物申したいです。火を使って料理するとキッチンが暑くなる上、ガス代もかかり、部屋の温度を下げるためにエアコンの電気代もかかります。なんとかして~。

かつおは1cm角に切って食感を生かす。かつおに先にごま油をかけ、たたきの風味を生かす。

材料(2人分)

材料 分量
かつおのたたき200g
玉ねぎ30g
ケイパー大さじ1
ピクルス1本
イタリアンパセリ(粗みじん切り)小さじ2
ごま油小さじ2
シブレット(小口切り)大さじ2
いりごま(白)小さじ1
適量
こしょう適量
ごま油適量

作り方

1

かつおのたたきは1cm角に切り、ボウルに入れる。

2

ピクルス、玉ねぎは粗みじんに切る。

3

かつおに分量のごま油をまぶし、玉ねぎ、ケイパー、ピクルス、イタリアンパセリの粗みじん切りを加え、塩、こしょうをして混ぜる。

4

器に盛り、いりごま、シブレット、ごま油をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修