DAIGOも台所

トマトと大葉の冷たいスパゲッティ

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 616Kcal
DAIGOも台所
2024年8月2日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(1人分)

材料 分量
スパゲッティ100g
250ml
トマト1/2個
青じそ8枚
適量
黒こしょう(粗びき)適量
【☆ソース】
顆粒和風だしの素小さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
マヨネーズ小さじ1~2
すりごま大さじ1
バージンオリーブ油大さじ1
おろしにんにくチューブの場合5mm

作り方

1

スパゲッティはパスタ用の耐熱容器に入れ、分量の水と塩少量を加え、600Wの電子レンジで袋の表示時間プラス3分加熱する。

2

トマトは1cm角に切り、青じそは細切りにしてボウルに入れる。

3

2にソースの和風だしの素、砂糖、しょうゆ、マヨネーズ、すりごま、バージンオリーブ油、おろしにんにくを加えて混ぜる。

4

1のスパゲッティを冷水でしめ、水気をきって3に加えて和え、塩で味を調える。

5

器に盛り、黒こしょうをふる。

コメント写真

さっぱり味でちょっと和風。トマトが入ってるからさわやかですね。オリーブオイルの香りや、ごま、だしの味も感じられておいしいですね。パスタをゆでている間にソースができる簡単さも最高です。

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