プロが考えた超美味しい家庭料理

今年のお盆は親戚が大集合!孫たちと遊ぶ時間もほしいので、簡単で見た目もおいしそうな大皿料理のレシピを教えてください!
青ねぎは炒めて漬け地に加える。しょうがの甘酢漬けをすし酢の代わりにする。
材料(3~4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かつお | 300g |
| しょうがの甘酢漬け | 70g |
| いりごま(白) | 大さじ2 |
| 柚子(青) | 1/2個 |
| 貝割れ菜 | 1/2パック |
| ご飯 | 2合分 |
| 【☆漬け地】 | |
| 酒 | 大さじ2/3 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 青ねぎ(小口切り) | 1本 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
漬け地の酒、みりん、しょうゆを合わせ、フライパンに油を熱して青ねぎの小口切りを炒めて加える。
2
同じフライパンにカツオを入れ、強火で皮目に焼き色をつけ、身をサッと焼き、取り出して7mm厚さに切り、1に10分漬ける。
3
しょうがの甘酢漬けをせん切りにし、ご飯に加え、いりごま、柚子の皮をすりおろして混ぜ合わせる。
4
3を器に盛ってかつおをのせ、貝割れ菜を半分に切って散らす。

