プロが考えた超美味しい家庭料理

今年のお盆は親戚が大集合!孫たちと遊ぶ時間もほしいので、簡単で見た目もおいしそうな大皿料理のレシピを教えてください!
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
| 赤玉ねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 50g |
| サラダ水菜 | 60g |
| ラー油 | 適量 |
| 【☆四川風ソース】 | |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ1 1/2 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 五香粉(ウーシャンフェン) | 小さじ1/4 |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
| いりごま(白) | 小さじ1 |
作り方
1
赤玉ねぎとセロリは繊維に逆らって薄切りにし、水菜は5cm長さに切り、水の入ったボウルに入れる。
2
四川風ソースの砂糖、酢、しょうゆ、五香粉、にんにくのみじん切り、いりごまを合わせる。
3
熱湯に差し水をして、少し温度を下げて(約80度)豚バラ肉を加えてサッとゆで、ザルに上げて水分を取る。
4
3を器に盛りつけ、1の水分をきって中央に盛り、2とラー油をかける。
オススメのもう一品
卵とトマトの炒め物


うん、おいしい!ソースに五香粉がきいていますね。豚のゆで加減が絶妙でやわらかいし、セロリ、玉ねぎ、水菜のシャキシャキ感も最高。特にセロリの香りと食感がいいですね。みんなでワイワイ食べたいです!