DAIGOも台所

そうめんピザ

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 816Kcal
DAIGOも台所
2024年8月13日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏休みのお昼ご飯の救世主は、やっぱりそうめん!味変で色々なタレを作ってきましたが、食べ盛りの中学生には物足りないとのこと。食べ応えのあるアレンジレシピを教えてください!

そうめんは両面をしっかり焼く。柚子こしょうを加えて味を引き締める。

材料(2人分)

材料 分量
そうめん3束
ちりめんじゃこ15g
青じそ10枚
ミニトマト6個
柚子こしょう小さじ1 1/2
マヨネーズ70g
ピザ用チーズ120g
適量

作り方

1

たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。

2

ホットプレートを230度に熱し、少し多めの油を引き、そうめんを6等分して置き、片面5分ずつ、両面を香ばしく焼く。

3

青じそは粗みじん切りにし、ミニトマトは5mm厚さに切る。

4

マヨネーズと柚子こしょうを合わせる。

5

そうめんに4を塗り、青じそ、ミニトマト、ちりめんじゃこをのせ、ピザ用チーズをかけ、水少量を入れて蓋をする。

6

5のチーズが溶けたら、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修