DAIGOも台所

鶏ととうもろこしの甘辛バター醤油

  • 塩分 3.3g
  • カロリー 591Kcal
DAIGOも台所
2024年8月16日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1枚
とうもろこし1本
適量
こしょう適量
片栗粉大さじ1 1/2
バター10g
青ねぎ(小口切り)適量
黒こしょう(粗びき)適量
サラダ油適量
【☆合わせ調味料】
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
おろしにんにくチューブの場合1cm

作り方

1

とうもろこしは薄皮を残してむき、ラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱する。

2

鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。

3

1を3cm厚さの半月切りにし、合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、2を中火でカリッと焼き、裏返して弱火にして3のとうもろこしを加えて火が通るまで焼き、3の合わせ調味料とバターを加えてからめる。

5

器に盛り、青ねぎの小口切りと黒こしょうをふる。

コメント写真

この“甘辛バター醤油”味は最高ですね!子どもも大人も、いろんな世代の人が大好きな味じゃないかな。ご飯にもすごく合うし、おやつになりがちなとうもろこしが、しっかりとおかずになっていますね。

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