DAIGOも台所

まぐろの和風カルパッチョ

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 430Kcal
DAIGOも台所
2024年8月21日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スーパーでよくお刺身を買ってきます。そのままでも美味しいですが、たまにはお刺身にひと手間加えた料理作ってみたいです!

材料(2人分)

材料 分量
まぐろ(刺身用)250g
しめじ150g
ピーナッツ10g
ベビーリーフ適量
適量
黒こしょう(粗びき)適量
サラダ油大さじ1
【☆まぐろの下味】
大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん小さじ2
【☆和風ソース】
マヨネーズ大さじ2
みそ大さじ1 1/2
練りからし小さじ1
大さじ1/2

作り方

1

まぐろは5mm厚さのそぎ切りにし、まぐろの下味の酒、しょうゆ、みりんを混ぜ、まぶして5分漬けておく。

2

しめじは小房に分け、ピーナッツは粗く砕く。

3

別のボウルに和風ソースのマヨネーズ、みそ、酢、練りからしを混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、しめじを強火で炒め、塩、黒こしょうをふり、取り出す。

5

器に1のまぐろの汁気を軽く取って並べ、3をかけ、ピーナッツを散らし、しめじ、ベビーリーフをのせる。

コメント写真

う~ん、おいしいですね。まぐろが漬けになっているから、しっかりと味が感じられるし、ほどよくからしがきいたこの和風ソースがすごくいい!ピーナッツの歯ごたえも最高ですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修