DAIGOも台所

牛肉のスタミナ焼き

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 341Kcal
DAIGOも台所
2024年8月22日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏になると、ササミとか冷しゃぶとか薄くてさっぱりしたお肉ばかり食べてましたが…。正直に言います!ガッツリ分厚いお肉が食べたいです!

材料(2人分)

材料 分量
牛もも肉(ステーキ用)2枚(200g)
エリンギ100g
にんにくの茎80g
アンチョビー2枚
赤ワイン酢大さじ1
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ1

作り方

1

牛もも肉は室温に戻しておく。エリンギは一口大に切り、にんにくの茎は3cm長さに切る。

2

牛肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱して強火で焼き、取り出してアルミホイルをかぶせ、焼いた時間保温して休ませる。

3

2のフライパンにエリンギ、にんにくの茎、塩、こしょうを入れて強火で炒めて取り出す。

4

3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を入れ、アンチョビーを加えてほぐしながら炒め、弱火にかけて赤ワイン酢、2の肉汁を加えて軽く煮つめる。

5

器に3、牛肉を食べやすい大きさに切って盛り、ソースをかける。

コメント写真

お肉がやわらかくておいしい!ちょっと酸味のあるソースもおいしいし、つけ合わせのにんにくの茎も最高ですね。こんなにおいしくできるなら、僕も家で焼いちゃおうかな?

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