DAIGOも台所

さば缶レタス炒飯

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 464Kcal
DAIGOも台所
2024年8月27日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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一人暮らしで台所が激狭!もちろんコンロは1つだけ!フライパン1つで簡単にできるメインを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
さば缶(みそ味)80g
さば缶の煮汁大さじ2
高菜漬け30g
レタス40g
紅しょうが(粗みじん切り)小さじ2
ご飯300g
溶き卵1個分
ごま油小さじ1
適量
こしょう適量
サラダ油大さじ1

作り方

1

さば缶のさばの身は1cm角に切り、煮汁と分ける。

2

高菜漬けは5mm角に切り、レタスは1.5cm角に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱して溶き卵とご飯を加えて強火で混ぜ、塩、こしょうを加えてご飯がパラパラになるまで炒める。

4

フライパンの真ん中をあけてごま油、高菜漬けを加えて強火で炒め、さばの身を加えて炒める。

5

4にさば缶の煮汁を2回に分けて強火で炒め合わせ、レタスを加えてサッと炒め、器に盛り、紅しょうがのみじん切りを盛る。

コメント写真

さば缶が煮汁ごと入っているのにご飯がパラパラですね。さばの旨みがすごく感じられるし、レタスもシャキシャキしていておいしい!さっぱりした紅しょうががいいアクセント。こんなに本格的なチャーハンが手軽にサッと作れるのはうれしいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修