DAIGOも台所

豚しゃぶの冷やしトマトあん

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 282Kcal
DAIGOも台所
2024年8月29日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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もうすぐ家庭菜園のミニトマト大収穫祭が始まります!大量消費できるレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)120g
レタス120g
みょうが(小口切り)1個
青ねぎ(小口切り)1本
【☆トマトあん】
ミニトマト8個
だし200ml
みりん大さじ1
薄口しょうゆ大さじ2
水溶き片栗粉適量

作り方

1

ミニトマトはへたを切り落として反対側に十字に切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでて氷水に落とし、皮をむいて縦半分に切る。

2

鍋にトマトあんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて中火で約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

3

レタスは10cm角くらいに切り、豚バラ肉を熱湯に入れて火が通ったらザルに取り出し、レタスをサッとゆでてザルに取り出して冷ます。

4

3を器に盛り、2をかけ、みょうがと青ねぎの小口切りを盛る。

コメント写真

トマトあんが最高ですね。トマトの酸味が抑えられて、だしがきいていてすごくおいしいです。冷たいあんと一緒に豚しゃぶがするする食べられて、暑い時にはうれしいですね。

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辻󠄀調理師専門学校 監修