DAIGOも台所

鶏肉とナスのみぞれ煮

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 387Kcal
DAIGOも台所
2024年9月4日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ナスを料理すると、中まで味が染みなかったり、油吸ってギトギトだったり…。ナス料理、意外と難しすぎます!

鶏肉に小麦粉をまぶす。大根おろしはザルに上げて水分をきる。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1枚
なす1本
しいたけ3枚
大根350g
青ねぎ1本
七味唐辛子適量
適量
黒こしょう適量
小麦粉適量
適量
【☆煮汁】
だし250ml
みりん大さじ1 2/3
しょうゆ大さじ1 2/3

作り方

1

鶏もも肉は筋を切って一口大に切り、塩、黒こしょうをして小麦粉をまぶす。

2

なすは縦4等分に切り、長さを半分に切り、大根はすりおろしてザルに上げ、水気をきり、しいたけは半分に切り、青ねぎは斜め5mm幅に切る。

3

フライパンに油適量を熱し、鶏肉に中火で両面焼き色をつけ、なす、しいたけを加えて焼き、煮汁のだし、みりん、しょうゆを加えて中火で3分煮る。

4

3に大根おろし、青ねぎを加えて温め、器に盛り、七味唐辛子をふる。

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辻󠄀調理師専門学校 監修