初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| バジル | 20枚(10g) |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 小さじ4 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
| 卵 | 2個 |
| ご飯 | 適量 |
| 飾り用バジル | 適量 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
2
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、レモン汁を合わせる。
3
フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏ひき肉、玉ねぎを中火で炒め、パプリカ、おろししょうが、塩、黒こしょうを加えて炒める。
4
野菜の水分がとんだら2を入れてからめ、バジルをちぎりながら加えてサッと炒める。
5
器にご飯を盛り、4をのせる。
6
4のフライパンにサラダ油小さじ2を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作り、5にのせて飾り用のバジルを盛り、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
玉ねぎとレモンのスープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


おいしい!バジルの香りがきいていますね。大きめに切った玉ねぎがいい感じ。すごく食べごたえがあって、満足感がありますね。