DAIGOも台所
2024年9月6日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏ひき肉200g
玉ねぎ1/2個
パプリカ(赤)1/2個
バジル20枚(10g)
にんにく1片
サラダ油小さじ4
赤唐辛子1本
おろししょうが小さじ1/4(チューブの場合2cm)
適量
黒こしょう(粗びき)適量
2個
ご飯適量
飾り用バジル適量
【☆合わせ調味料】
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2
オイスターソース小さじ2
レモン汁小さじ2

作り方

1

玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

2

合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、レモン汁を合わせる。

3

フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏ひき肉、玉ねぎを中火で炒め、パプリカ、おろししょうが、塩、黒こしょうを加えて炒める。

4

野菜の水分がとんだら2を入れてからめ、バジルをちぎりながら加えてサッと炒める。

5

器にご飯を盛り、4をのせる。

6

4のフライパンにサラダ油小さじ2を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作り、5にのせて飾り用のバジルを盛り、黒こしょうをふる。

コメント写真

おいしい!バジルの香りがきいていますね。大きめに切った玉ねぎがいい感じ。すごく食べごたえがあって、満足感がありますね。

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山本ゆり 考案

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山本ゆり 考案