DAIGOも台所

豚肉のすだち風味

  • 塩分 5.3g
  • カロリー 475Kcal
DAIGOも台所
2024年9月9日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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おつかいで買ってきてもらった「かぼす」が、なんか小さいと思ったら「すだち」でした!献立、急遽変更!おすすめのすだち料理を教えて下さい。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(薄切り)300g
みょうが2個
きゅうり1本
小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り)1/2本
【☆すだち酢】
大さじ2
すだちの絞り汁大さじ2 1/2
薄口しょうゆ大さじ1 1/2
サラダ油大さじ1 1/2
黒こしょう適量

作り方

1

みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにしてボウルに入れ、きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め2mm幅に切って同じボウルに入れ、塩を混ぜて10分置く。

2

すだち酢の酢、すだちの絞り汁、薄口しょうゆ、サラダ油、黒こしょうを混ぜ合わせる。

3

熱湯に水を差して約80度にし、豚肩ロース肉をゆで、ザルに取り出して粗熱を取る。

4

1に長ねぎの粗みじん切りと3を加えて混ぜ、器に盛り、2をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修