DAIGOも台所
2024年9月16日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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みんなで手巻き寿司をするのに、いつもの定番と少し違う、簡単に作れてテンションが上がる具材を教えてください!

材料(作りやすい分量)

材料 分量
すし飯適量
焼きのり適量
【☆サーモンコチュジャン風】
サーモン(生食用)150g
きゅうり1/2本
青じそ4枚
少量
【☆つけだれ】
コチュジャン小さじ1
砂糖小さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
ごま油小さじ1
いりごま(白)小さじ1/2
【☆アボカド生ハム】
アボカド1個
生ハム8枚
マヨネーズ大さじ2
おろしわさび小さじ1
しょうゆ小さじ1
【☆エビマヨソース】
ゆでえび12尾
グリーンリーフ4枚
マヨネーズ大さじ2
練乳大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
【☆ネギトロ】
まぐろのたたき(ねぎとろ用)60g
たくあん(細切り)20g
オクラ(ゆでて小口切り)4本
だししょうゆ適量

作り方

1

手巻き寿司 4種をつくる。
 
【サーモンコチュジャン風】
1.サーモンは1cm角の棒状に切り、きゅうりは縦半分に切り、5mm幅のくし形に切って塩をする。
2.ボウルにつけだれのコチュジャン、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ごま油、いりごまを加えて混ぜ合わせ、サーモンを加えてよく混ぜて5分おく。
3.焼きのりにすし飯、きゅうり、青じそ、2をのせて巻く。
 
【アボカド生ハム】
1.アボカドは皮をむき、8等分のくし形に切る。
2.マヨネーズ、おろしわさび、しょうゆを混ぜてソースを作る。
3.生ハムの上に2、アボカドをのせて巻く。
4.焼きのりにすし飯、3をのせて巻く。
 
【エビマヨソース】
1.ゆでたえびにマヨネーズ、練乳、豆板醤を混ぜ合わせたソースをからめる。
2.焼きのりにすし飯、グリーンリーフ、1をのせて巻く。
 
【ネギトロ】
1.焼きのりにすし飯、たくあん、ゆでたオクラの小口切り、まぐろのたたきをのせて巻き、だししょうゆをかける。

コメント写真

『サーモンコチュジャン風』はサーモンにコチュジャンの組み合わせが最高!『アボカド生ハム』はマヨネーズわさび醤油がすごく具材に合っているし、『エビマヨソース』は練乳のやさしい甘さの後にやってくるピリ辛のバランスが絶妙です。ゆりさんの『ネギトロ』はたくあんの食感が楽しい!こんなにおいしい具材がそろっていたら、パーティーが盛り上がること間違いなしですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修