DAIGOも台所

鮭とさつま芋の炒めもの

  • 塩分 2.9g
  • カロリー 426Kcal
DAIGOも台所
2024年9月17日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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さつまいもと言えば大学芋やスイートポテトなどスイーツ!おかずが思いつきません!どんな料理に入れるとおいしいですか?

さけに片栗粉をまぶす。合わせ調味料は2回に分けて加える。

材料(2人分)

材料 分量
さけ200g
小さじ1/4
片栗粉大さじ1/2
さつまいも150g
ピーマン2個
長ねぎ1/3本
赤唐辛子(輪切り)1本
小さじ2
【☆合わせ調味料】
砂糖小さじ2
小さじ2
しょうゆ大さじ1 1/2
小さじ2
片栗粉小さじ1/2

作り方

1

さけは一口大に切り、塩をして片栗粉をまぶす。

2

さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

3

ピーマンは2cm角に切り、長ねぎは1cm長さに切る。

4

合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。

5

フライパンに油小さじ2を熱し、さけの皮目を中火で焼いて、長ねぎ、ピーマン、赤唐辛子の輪切りを加えて炒め、さつまいもを加えて強火にし、4を2回に分けて回し入れながら炒め合わせ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修