DAIGOも台所

チンゲン菜のオイスターソース炒め

  • 塩分 0.9g
  • カロリー 156Kcal
DAIGOも台所
2024年9月18日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

中華料理屋さんで食べるチンゲン菜は好きですが、家だとうまく調理できません!コツを教えて下さい!

材料(2人分)

材料 分量
チンゲン菜2株(300g)
ベーコン30g
にんにく(みじん切り)小さじ2
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
【☆下ゆで】
200ml
小さじ1
砂糖小さじ1/2
サラダ油大さじ1
【☆合わせ調味料】
オイスターソース小さじ1
大さじ1 1/2
こしょう適量
片栗粉小さじ1/2

作り方

1

チンゲン菜は大きい葉をはがして軸と葉に分け、軸は5mm幅の細切り、葉は2~3cm幅に切り、芯の部分は8等分に切り、軸、葉と共に水洗いする。

2

ベーコンは5mm幅に切る。

3

合わせ調味料のオイスターソース、水、こしょう、片栗粉を混ぜ合わせる。

4

鍋に下ゆでの水、塩、砂糖、サラダ油を加えて沸騰させ、チンゲン菜の軸と芯を加えて1分ゆでて取り出し、水分をきる。

5

鍋にサラダ油を熱し、4を加えて強火で炒めて水分をとばし、葉の部分を加えて更に炒め、にんにくのみじん切り、ベーコンを加えて香りを出す。

6

3を加えて炒め合わせ、ごま油を加えて器に盛る。

コメント写真

チンゲン菜がシャキシャキ!下ゆでしたことでさらにおいしくなっていますね。味がしっかりしていて、お店で食べるチンゲン菜のごちそう感もあって、すごくおいしいです!

オススメのもう一品

角煮

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修