DAIGOも台所

豚バラうまだれ

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 438Kcal
DAIGOも台所
2024年9月20日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り)200g
キャベツ4枚(160g)
大さじ2
いりごま(白)適量
黒こしょう(粗びき)適量
【☆合わせだれ】
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1 1/2
大さじ1
オイスターソース大さじ1/2

作り方

1

キャベツは一口大に切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

2

合わせだれの砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソースを合わせる。

3

フライパンに湯を沸かし、キャベツをサッとゆでて取り出し、同じ湯に酒を加えて豚肉を加え、色が変わったら火を止める。

4

キャベツの水分を絞って器に盛り、豚肉をザルに上げる。

5

フライパンの湯を捨ててふき、2を入れて煮立てて豚肉を加えてからめ、仕上げにいりごま、黒こしょうを加えてキャベツの上に盛る。

コメント写真

ちょっと甘辛で酸味がきいた“うまだれ”がおいしいですね。豚バラがさっぱり食べられるし、ゆでたキャベツを一緒に食べるとまたおいしい!ご飯も進む味ですね。

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