DAIGOも台所

秋の吹き寄せご飯

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 897Kcal
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2024年9月23日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、秋の野菜がたっぷり入った「秋の吹き寄せご飯」をご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
2合
さつまいも1/2本
かぼちゃ100g
まいたけ80g
鶏もも肉1/2枚
しょうゆ小さじ2
青ねぎ(小口切り)2本
小麦粉適量
適量
揚げ油適量
【☆ご飯だし】
だし450ml
みりん大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ大さじ1 1/2

作り方

1

ボウルにご飯だしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせ、土鍋に洗った米、ご飯だしを加えて炊く。

2

さつまいもは1.5cm角に切り、かぼちゃは皮を少しむいて1.5cm角に切り、まいたけは小房に分ける。

3

鶏もも肉は筋切りして1cm角に切り、しょうゆをまぶす。

4

2に薄く小麦粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げ、取り出したら熱いうちに薄く塩をふる。

5

鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶし、175度の揚げ油で揚げる。

6

1の炊き上がったご飯に4と5を入れ、青ねぎの小口切りを散らし、ざっくり混ぜて器に盛る。

コメント写真

おいしい!いろんな秋の味覚が楽しめますね。やさしい味のご飯と、しっかりと味のついた鶏のバランスも最高です。大人はもちろん子どもも喜んで食べてくれそう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修