DAIGOも台所

さつまいものカリカリ揚げ

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 598Kcal
DAIGOも台所
2024年10月1日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ダイエット中、毎日のヘルシー料理に疲れてきました。油補給しないと干からびそうです!

材料(2人分)

材料 分量
さつまいも150g
ロースハム80g
黒ごま大さじ1
小麦粉大さじ2
適量
揚げ油適量
【☆衣】
小麦粉60g
片栗粉10g
冷水100ml
卵黄1個

作り方

1

さつまいもは6cm長さ、2mm角の棒状に切り、ロースハムは半分に切って2mm幅に切る。

2

ボウルに衣の冷水と卵黄を入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉をふるいながら加え、しっかり混ぜ合わせる。

3

さつまいも、ハム、黒ごまを混ぜ合わせて小麦粉を全体に薄くまぶし、2を加えて混ぜ合わせる。

4

3を木杓子の上でまとめ、170度の揚げ油で揚げ、揚がったら取り出して薄く塩をふり、器に盛る。

コメント写真

さつまいもがカリカリでおいしい!このホクホク感と甘みは、さつまいもだからこそのおいしさですね。大人はもちろん、子どもも大喜びで食べてくれそうです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修