DAIGOも台所

炒り豆腐

  • 塩分 4.0g
  • カロリー 504Kcal
DAIGOも台所
2024年10月2日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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自家製豆腐にハマっています。連日の冷奴や豆腐の味噌汁に家族がうんざりしているので、豆腐のおかず教えてください!

豆腐は電子レンジで水きりをする。豆腐はしっかり炒めて水分をとばす。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(木綿)1丁(350g)
豚バラ肉(薄切り)100g
にんじん50g
青ねぎ1本
1個
ごま油適量
黒こしょう適量
【☆合わせ調味料】
大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ2 2/3

作り方

1

豆腐は厚みを半分に切ってペーパータオルに挟み、600Wの電子レンジで3分加熱する。

2

豚バラ肉は2cm幅に切り、にんじんは2mm角の棒状に切り、青ねぎは5mm幅に切る。

3

合わせ調味料の酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆを合わせる。

4

フライパンにごま油適量を熱し、豚肉を入れ、豆腐をつぶしながら加えて中火で炒め、豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて更に炒め、3を加えて炒め、水分をとばす。

5

4に溶き卵、青ねぎを加えて火を通し、器に盛り、黒こしょうをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修