DAIGOも台所

チキンときのこのマリネ

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 260Kcal
DAIGOも台所
2024年10月3日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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下の子が中学生になったのを機に、スーパーでパートを始めることに。夕飯は作り置きが多くなったので、レパートリーが欲しいです!

材料(2人分)

材料 分量
ささみ4本
しめじ100g
まいたけ100g
トマト1個
青じそ3枚
バージンオリーブ油大さじ2
白ワイン50ml
にんにく(みじん切り)小さじ1/3
柚子こしょう小さじ1/3
適量
こしょう適量

作り方

1

しめじ、まいたけは小房に分け、青じそはせん切りにし、サッと水にさらして絞り、トマトは8等分のくし形に切る。

2

ささみは筋に切り込みを入れ、包丁の背でこそぎながら筋を取り、軽く塩、こしょうをする。

3

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、ささみを中火で焼き、アルミホイルに取り出しておく。

4

3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、しめじ、まいたけ、塩小さじ1/2を加えて強火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒めて香りが出たら、白ワイン、柚子こしょうを加え、混ぜながらアルコール分をとばす。

5

3を手でほぐして保存容器に入れ、トマト、4をかけてラップを密着させ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。

6

5を軽く混ぜ、器に盛って青じそをのせる。

コメント写真

う~ん、おいしい!ささみときのこがしっかりと味を吸っていて、青じそのアクセントもきいていますね。冷やしたことで、さらに味がしっかりとしているような気がします。こんな作り置きが冷蔵庫にあるといいですね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修