DAIGOも台所

鶏肝の生姜煮

  • 塩分 5.9g
  • カロリー 307Kcal
DAIGOも台所
2024年10月3日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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下の子が中学生になったのを機に、スーパーでパートを始めることに。夕飯は作り置きが多くなったので、レパートリーが欲しいです!

鶏レバーは霜降りにする。煮汁を煮つめてレバーを戻し入れる。

材料(2人分)

材料 分量
鶏レバー300g
ごぼう1本(80g)
こんにゃく1/3枚
しょうが(せん切り)20g
青ねぎ1本
粉山椒適量
【☆煮汁】
100ml
400ml
砂糖大さじ4
しょうゆ80ml

作り方

1

鶏レバーは一口大に切って水で洗い、熱湯にくぐらせ、水に落として水気を取る。

2

ごぼうは斜め5mm幅に切って水で洗い、水気を取り、こんにゃくは2cm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。

3

鍋に煮汁の酒、水、砂糖、しょうゆ、しょうがのせん切りを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせ、レバーを入れて約2分火を通す。

4

3からレバーを取り出し、ごぼう、こんにゃくを入れ、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。

5

4にレバーを戻し入れて煮汁をからめ、青ねぎを加えて器に盛り、粉山椒をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修