DAIGOも台所

たことジャガイモのアヒージョ

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 494Kcal
DAIGOも台所
2024年10月9日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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季節の美味しい食材をたっぷり使って作る、簡単で食卓を彩るレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
ゆでだこ150g
じゃがいも1個(100g)
にんにく(みじん切り)1片
赤唐辛子(種を取ったもの)1本
パセリ(みじん切り)少量
オリーブ油150ml~200ml
適量
こしょう適量
チリペッパー適量
バゲット適量

作り方

1

たこは一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、じゃがいもは皮をむいて1.5cmくらいの大きさに切る。

2

スキレット(鍋)にじゃがいも、にんにくのみじん切り、種を取った赤唐辛子を入れ、じゃがいもが浸る量のオリーブ油を入れて中火にかけ、全体が軽く沸騰している状態で5分煮る。

3

たこを加えて更に2分煮る。

4

3にパセリのみじん切り、チリペッパーをふり、バゲットを添える。

コメント写真

う~ん、おいしいですね。たこに旨みがギュッと詰まっていて、しかもすごくやわらかい!にんにくをきかせたアヒージョの味つけとの相性も抜群ですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修