初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| キャベツ | 1/4個(250g) |
| 長いも | 100g |
| 豚バラ肉(焼き肉用) | 100g |
| 小麦粉 | 100g |
| 水 | 50ml |
| 揚げ玉 | 大さじ4 |
| 粉末和風だしの素 | 小さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| お好み焼きソース | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
| 青のり | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
キャベツは粗みじん切りにする。
2
長いもは皮をむき、3等分に切って袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いてなめらかにし、ボウルに移して小麦粉、水、揚げ玉、和風だしの素を加えて混ぜ合わせる。
3
2にキャベツと卵を加えて混ぜる。
4
豚バラ肉は好みで半分に切る。
5
お好み焼きを2枚焼く。
フライパンにサラダ油を引いて弱火~中火で熱し、3を流し、上に豚肉をのせて軽く塩、こしょうをふり、5分ほど焼いたら裏返し、更に3~4分焼く。
6
5をもう一度裏返して器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかける。
オススメのもう一品
焼きそば
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


生地がフワフワモチモチでおいしい!キャベツも甘みがあって、しかもたっぷりと入っているのがいいですね。大阪でお好み焼き、うれしいです!