DAIGOも台所

さんまご飯

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2024年10月14日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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さんまの季節になりましたが、我が家ではまだ手が出せていません。旬のうちにおいしく食べたいので、塩焼き以外のレシピ教えてください!

サンマは塩焼きにしてから炊き込み、香ばしさを出す。炊き込むときに梅干しを加えサンマのクセを抜く。

材料(4人分)

材料 分量
サンマ2匹
ミョウガ4個
梅干し1個
青ジソ(せん切り)10枚
3合
適量
【☆ご飯のだし(A)】
だし3カップ
みりん大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ2

作り方

1

サンマはウロコを取って頭と尾を切り落とし、半分に切って薄く塩をし、魚焼きグリルで焼く。

2

ミョウガは縦半分に切ってせん切りにし、水でサッと洗って水気を取る。青ジソはせん切りにし、水で洗って水気を取る。

3

ボウルにご飯のだし(A)のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。

4

炊飯器に洗い米、ミョウガ、梅干し、3、サンマを加えて炊く。

5

4のサンマの身をほぐして骨を取り除き、ご飯に混ぜて器に盛り、青ジソをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修