DAIGOも台所

シーフード・カツ

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 501Kcal
DAIGOも台所
2024年10月15日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOも台所を見て揚げ焼きに挑戦しましたが、私がやるとなんだかベチャっとなります。カリっと上手に揚げるコツってありますか?

材料(2人分)

材料 分量
シーフードミックス(冷凍)125g
しめじ50g
玉ねぎ30g
鶏ひき肉150g
パン粉適量
レタス(せん切り)60g
バター10g
適量
こしょう適量
サラダ油適量

作り方

1

シーフードミックスは400mlの水に塩小さじ2を溶かしたところに入れ、3~5分かけて解凍し、水でサッと洗って水分を取り、1cmくらいに切る。

2

しめじは1cmくらいに切り、玉ねぎはみじん切りにする。

3

鍋にバターを熱して1を中火で炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、しめじを加えて、塩、こしょうをして更に炒め、取り出して冷ます。

4

鶏ひき肉に塩小さじ1/3、こしょう、3を加えて粘りが出るまで練り、2等分してまとめ、パン粉をつけながら成形する。

5

フライパンにカツが少し浸るくらいのサラダ油を熱し、4を入れて中火で揚げ焼きにする。

6

器にレタスのせん切りと共に5を盛る。

コメント写真

シーフードの旨みが感じられて、すごくおいしい!調味料は塩とこしょうくらいなのに、何もつけなくても十分なくらい味がしっかりしていますね。油少なめでこんなにおいしいカツができるなんて、揚げ焼き最高です!

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辻󠄀調理師専門学校 監修