DAIGOも台所

なめこと卵白のスープ

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 131Kcal
DAIGOも台所
2024年10月16日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

帰省先でのなめこ狩りが急遽中止に!スーパーでなめこ狩りをすることになりました(泣)。天然に負けない、おいしいなめこ料理を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
なめこ100g
セロリ30g
ロースハム4枚
青ねぎ1本
卵白1個分
中華スープ500ml
紹興酒大さじ1
小さじ1/2
こしょう適量
水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ1
サラダ油小さじ1

作り方

1

なめこは水でサッと洗って水気をきる。

2

セロリは筋を取り、縦半分に切って斜め薄切りにし、ロースハムは1cmのひし形に切り、青ねぎの白い部分は斜め5mm幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。

3

卵白はよく溶きほぐす。

4

鍋にサラダ油を熱し、セロリ、青ねぎの白い部分を中火で炒め、香りが出たら紹興酒、中華スープ、塩、こしょう、ロースハムを加えて煮立てる。

5

4になめこを加え、味をみて調えて弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を糸を垂らすように全体に加え、中火にして火を通して大きく混ぜ、ごま油を加える。

6

器に盛り、青ねぎの青い部分を飾る。

コメント写真

熱い!でもおいしい!やさしい中華風の味がなめこのおいしさを引き立てていますね。とろみがあると、体が温まるしほっこりします。具だくさんの“食べるスープ”という感じ。お好みでラー油をかけてもおいしいかも!

オススメのもう一品

卵黄をしょうゆ漬けにして豆腐にのせる

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修