DAIGOも台所

キノコのつけそば

  • 塩分 4.1g
  • カロリー 538Kcal
DAIGOも台所
2024年10月16日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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帰省先でのなめこ狩りが急遽中止に!スーパーでなめこ狩りをすることになりました(泣)。天然に負けない、おいしいなめこ料理を教えてください!

みりんはアルコール分をとばす。つけだしにしいたけの戻し汁を加える。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り)50g
干ししいたけ(刻み)10g
250ml
しめじ50g
なめこ50g
エリンギ50g
生そば2束(250g)
青ねぎ1本
【☆つけだし】
みりん100ml
だし200ml
しいたけの戻し汁200ml
しょうゆ大さじ4 1/3

作り方

1

干ししいたけは分量の水に1時間つけて戻し、水気を絞って取り出し、戻し汁はザルにペーパータオルを敷いて漉し、つけだしの分量を取り置く。

2

豚バラ肉は3cm幅に切る。

3

しめじは小房にほぐし、なめこは水でサッと洗い、エリンギは3cm長さに切ってくし形に4等分に切る。

4

鍋につけだしのみりんを入れて中火にかけ、アルコール分をとばし、だし、1の戻し汁、しょうゆを加え、豚肉、干ししいたけ、しめじ、なめこ、エリンギを加え、沸騰してから3分煮る。

5

熱湯でそばをゆで、冷水に落として水分をきり、器に盛る。

6

4を椀に盛り、斜め薄切りにした青ねぎをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修