DAIGOも台所

イタリアンチキン

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 501Kcal
DAIGOも台所
2024年10月18日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
冷凍トマト1個(トマトの水煮缶の場合は200g)
玉ねぎ1/4個
鶏もも肉1枚(350g)
適量
こしょう適量
小麦粉大さじ1
オリーブ油大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
砂糖小さじ1
顆粒コンソメスープの素小さじ1
おろしにんにくチューブの場合1cm
ピザ用チーズ適量
ドライパセリ適量
黒こしょう(粗びき)適量

作り方

1

冷凍トマトは流水に当てながら皮をむき、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、ざく切りにする。

2

玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は2等分に切って筋切りをし、フォークで皮に数ヶ所穴を開け、塩、こしょうして小麦粉をまぶす。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱して鶏肉を皮目から焼き、皮目がこんがり焼けたら裏返して2~3分焼き、空いてるところに玉ねぎを加えて炒め、鶏肉に火が通ったら取り出す。

4

3にトマト、トマトケチャップ、砂糖、顆粒コンソメスープの素、おろしにんにくを加え、トマトをつぶしながら煮立て、鶏肉を戻し入れてピザ用チーズをのせ、蓋をして溶かし、器に盛ってドライパセリ、黒こしょうをふる。

コメント写真

めちゃくちゃ好きな味です。トマトと玉ねぎ、ケチャップも入れた甘めのトマトソースがおいしい!食べやすいから子どもも喜んでくれそう。簡単なのもうれしいです。これ、絶対に家で作りますね!

オススメのもう一品

小えびのカクテルサラダ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案