DAIGOも台所

ブリの中華風揚げ浸し

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 322Kcal
DAIGOも台所
2024年10月24日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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柚子の苗を植えて5年。ようやく今年収穫できました。柚子ジャムは作ったので、料理にも使いたいです!

材料(2人分)

材料 分量
ぶり(皮なし・かたまり)200g
長ねぎ1/2本
柚子1個
片栗粉適量
揚げ油適量
【☆漬け込みだれ】
大さじ3
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
ごま油小さじ1/2

作り方

1

ぶりは1.5cm幅に切る。

2

長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、水にさらして水気をきり、柚子は半分を5mm幅の輪切りにして種を取り、残りは絞る。

3

漬け込みだれの酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせ、柚子の輪切りと絞り汁を加える。

4

ぶりの表面に薄く片栗粉をまぶして180度の揚げ油で揚げ、熱いうちに3に漬ける。

5

4を器に盛り、長ねぎをのせる。

コメント写真

うん、おいしい!揚げたぶりの食感が軽いです。ゆずの風味がいい!さっぱりと食べられますね。ご飯にもすごく合って、箸が進みます。

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辻󠄀調理師専門学校 監修