DAIGOも台所
2024年10月29日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒い日が増えてきました。冬将軍が来る前に、我が家の鍋将軍が鍋をご所望です。おいしい鍋レシピ教えてください!

材料(2~3人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)300g
長ねぎ3本
しいたけ6枚
しょうが(せん切り)30g
にんにく(みじん切り)5g
だし1リットル
みりん大さじ2
小さじ1
薄口しょうゆ大さじ3 1/3
ゆでうどん2玉
柚子こしょう適量
すりごま適量
サラダ油大さじ1

作り方

1

長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しいたけは軸を切って3mm幅に切り、豚肩ロース肉と共に器に盛る。

2

しょうがはせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。

3

土鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを中火で香りが出るまで炒め、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

4

3に長ねぎ、しいたけ適量を加えて豚肉を広げてのせ、豚肉に火が通ったら野菜を巻いて食べる。好みで柚子こしょう、すりごまをふる。

5

最後にうどんを入れて温める。

コメント写真

体がポカポカしてきて気持ちもほっこり。このまま寝てしまいそうです(笑)。長ねぎがやっぱりおいしいのと、しょうがとにんにくがきいたおだしがすごくいい!シメは雑炊もいいけど、このだしにはうどんがピッタリですね。

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辻󠄀調理師専門学校 監修