DAIGOも台所

お芋ごはん

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 452Kcal
DAIGOも台所
2024年10月30日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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里芋が食べたい私がいます。一方で、里芋の調理が面倒くさい私がいます。里芋を食べたい私の心が満たされるよう、上手な調理法を教えてください!

いもは水に落として水気をしっかりふき取る。揚げたいもを入れてご飯にコクを加える。

材料(2人分)

材料 分量
さつまいも250g
さといも250g
青ねぎ2本
干しえび15g
2合
適量
揚げ油適量
【☆ご飯だし】
だし540ml
みりん大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ大さじ1

作り方

1

さつまいもは皮ごと1cm角に切り、水に落として水気を取り、さといもは皮をむいて1cm角に切り、水に落として水気を取り、青ねぎは1.5cm幅に切る。

2

干しえびは細かく刻む。

3

ボウルにご飯だしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせる。

4

炊飯器に干しえび、洗った米、3を入れて炊く。

5

170度の揚げ油でさつまいもとさといもを4分くらいかけて揚げて塩をふり、青ねぎをサッと揚げる。

6

4に5を混ぜ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修