DAIGOも台所

トマトクリームグラタン

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 372Kcal
DAIGOも台所
2024年10月31日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

実家では瞬殺だった1リットルの牛乳パック。1人暮らしを始めたらなかなか減りません。賞味期限が明日なので、おいしくたくさん使いたい!

材料(2人分)

材料 分量
ミニトマト160g
クリームチーズ50g
バジル2枚
ツナ缶80g
小麦粉20g
2個
ヨーグルト(プレーン)50g
マスタード大さじ1/2
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう適量
牛乳100ml
バージンオリーブ油適量

作り方

1

クリームチーズは1cm角に切る。

2

バジルはちぎり、ツナは油をきる。

3

小麦粉、溶き卵、ヨーグルト、マスタード、にんにくのみじん切り、塩、こしょうを混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。

4

グラタン皿にバージンオリーブ油を塗り、ツナ、クリームチーズ、バジルを入れ、ミニトマトを並べ、3を流し入れる。

5

200度に予熱したオーブンで20分焼いて取り出す。

コメント写真

普段食べているグラタンとはちょっと違った感じ。ツナのおいしさがきいていますね。全体を牛乳がまとめてくれて、すごくまろやか。トマトが意外にアツアツなので、食べる時はちょっと気をつけてください(笑)

オススメのもう一品

ガーリックトースト

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修