DAIGOも台所

さばの梅おかか

  • 塩分 4.0g
  • カロリー 368Kcal
DAIGOも台所
2024年11月4日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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栄養豊富で風邪予防も期待できるので寒くなる季節にもオススメの「梅干しを使った料理」を教えてください!

さば缶は煮汁ごと使う。3分煮つめて水分をとばす。

材料(2人分)

材料 分量
さばの水煮缶1缶(190g)
梅干し3個
ごぼう50g
しめじ100g
しょうが20g
大さじ3
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ1 1/2
かつお節3g
青ねぎ(小口切り)1本
適量

作り方

1

梅干しは種を取って粗めにちぎり、ごぼうは縦半分に切って5mm幅に切る。

2

しめじは2cm長さに切り、しょうがは2~3mm角に切る。

3

フライパンに油適量を熱し、しめじ、ごぼう、しょうがを中火で炒め、梅干し、さば缶を煮汁ごと入れ、さばの身を粗めにつぶしながら炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて3分煮つめ、水分をとばす。

4

3の火を止めてかつお節を加えて混ぜ、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修