DAIGOも台所

イワシの蒲焼き丼

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 594Kcal
DAIGOも台所
2024年11月7日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寮母をしています。限られた予算内で、食べ盛りの高校生が満足するがっつり系の丼、何かありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
いわし4尾
しめじ70g
青じそ5枚
ご飯適量
いりごま(白)大さじ1
粉山椒適量
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
【☆合わせだれ】
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
しょうがの絞り汁大さじ1 1/2

作り方

1

いわしは頭と内臓を取って水で洗い、手開きにして腹骨を取って背びれを切り取り、小麦粉をまぶす。

2

しめじは小房に分け、青じそはせん切りにする。

3

合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、いわしを皮目から入れて中火で焼き色をつけ、いわしは裏返してサッと身も焼く。

5

フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、3を加えて中火で煮つめながらからめる。

6

ご飯にいりごまを混ぜて器に盛り、いわし、しめじを盛ってたれをかけ、青じそをのせて粉山椒をふる。

コメント写真

いわしが最高!焼き加減もいいし、たれがよく絡んですごくおいしいです。青じそのアクセントがまたいいですね。モリモリ食べられそう。丼って力が湧きますね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修