DAIGOも台所

豚こまの照り焼きステーキ風

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 333Kcal
DAIGOも台所
2024年11月8日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚こま切れ肉250g
小さじ1
しょうゆ小さじ1
おろししょうが小さじ1/4(チューブの場合2cm)
適量
こしょう適量
片栗粉大さじ1 1/2
サラダ油小さじ2
グリーンリーフ適量
黒こしょう(粗びき)適量
【☆たれ】
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1 1/2
みりん大さじ1 1/2
おろしにんにく小さじ1/4(チューブの場合2cm)

作り方

1

豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉を加えてもみ込んで6等分にし、1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。

2

たれの砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。

3

フライパンにサラダ油を入れて1を並べ、中火にかけて、こんがり焼けたら裏返し、弱火~中火で蓋をして5分ほど焼く。

4

3に2を加えてからめ、グリーンリーフと共に器に盛り、黒こしょうをふる。

コメント写真

照り焼きハンバーグとも違うし、でも中がやわらかくて、でもステーキ感があって、もうシンプルにおいしい!丸めたお肉というより、もともとこういうお肉だったのでは?と感じてしまうのが不思議(笑)

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