初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 250g |
| 酒 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| グリーンリーフ | 適量 |
| 黒こしょう(粗びき) | 適量 |
| 【☆たれ】 | |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
| みりん | 大さじ1 1/2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
作り方
1
豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉を加えてもみ込んで6等分にし、1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。
2
たれの砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。
3
フライパンにサラダ油を入れて1を並べ、中火にかけて、こんがり焼けたら裏返し、弱火~中火で蓋をして5分ほど焼く。
4
3に2を加えてからめ、グリーンリーフと共に器に盛り、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
コールスロー
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


照り焼きハンバーグとも違うし、でも中がやわらかくて、でもステーキ感があって、もうシンプルにおいしい!丸めたお肉というより、もともとこういうお肉だったのでは?と感じてしまうのが不思議(笑)