DAIGOも台所

磯風味の焼きうどん  

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 347Kcal
DAIGOも台所
2024年11月11日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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11月11日はポッキーの日として有名ですが、麺の日でもあるそうですよ!今日はみんなで麺料理を食べましょう!

具材は塩、こしょうで下味をつける。合わせだれを加えたら、しっかり焼く。<ここが楽らく!>のりの佃煮を使って味つけ簡単!

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ3本(90g)
しめじ50g
キャベツ80g
しょうが10g
青ねぎ1本
ゆでうどん(冷凍)2玉
適量
黒こしょう適量
適量
【☆合わせだれ】
のりの佃煮大さじ3
おろしわさび小さじ1
大さじ2

作り方

1

ちくわは1cm幅の斜め切りにする。

2

キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分け、しょうがはみじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。

3

合わせだれののりの佃煮、おろしわさび、水を合わせる。

4

フライパンに油適量を熱し、しょうがを入れて中火で炒め、ちくわ、キャベツ、しめじを炒め、しんなりしたら塩、黒こしょうで下味をつける。

5

熱湯でうどんを温め、しっかり水分をきり、4に加えて強火で水分をとばすように焼く。

6

5に3を加えてしっかり焼き、器に盛り、青ねぎを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修