DAIGOも台所

煮込み焼きそば

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 337Kcal
DAIGOも台所
2024年11月11日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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11月11日はポッキーの日として有名ですが、麺の日でもあるそうですよ!今日はみんなで麺料理を食べましょう!

材料(2人分)

材料 分量
中華麺(焼きそば用)260g
しめじ100g
焼き豚50g
青ねぎ2本
しょうが10g
にんにく(みじん切り)小さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
【☆煮込み調味料】
小さじ2
しょうゆ大さじ1
オイスターソース小さじ2
中華スープ300ml
砂糖小さじ1/3
こしょう適量

作り方

1

しめじは小房にほぐし、焼き豚は3mm角の細切りにし、青ねぎは斜め5mm幅に切り、しょうがは細切りにする。

2

鍋にサラダ油を熱し、しめじを強火で炒め、中火にしてしょうが、にんにくのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら焼き豚と青ねぎの白い部分を加えて炒める。

3

2に煮込み調味料の酒、しょうゆ、オイスターソース、中華スープ、砂糖、こしょうを加えて強火で煮立てる。

4

中華麺を加えて時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

5

4に残りの青ねぎを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

煮込むのに“焼きそば”とはビックリですね(笑)。でも、しっかりと味がしみ込んでいておいしい!やさしい味で食べやすいですね。土曜日のお昼ご飯とかにもよさそうです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修