DAIGOも台所

基本の肉じゃが

  • 塩分 4.0g
  • カロリー 582Kcal
DAIGOも台所
2024年11月14日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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明日は娘のはじめての七五三!親戚も来るので、せっかくならたくさん作るとおいしい料理を作りたいです。

じゃがいもは、だしで煮て火を通す。調味料は甘みのものから加える。

材料(2人分)

材料 分量
牛バラ肉(薄切り)100g
じゃがいも(男爵)450g
にんじん80g
玉ねぎ1/2個
きぬさや8枚
適量
【☆煮汁】
だし600ml
砂糖大さじ3
みりん大さじ3 1/3
薄口しょうゆ大さじ1 1/3
しょうゆ大さじ2

作り方

1

牛バラ肉は3cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて4cm角に切り、にんじんは皮をむいて3cmくらいの乱切りにし、玉ねぎは4等分のくし形に切り、きぬさやは筋を取って斜め半分に切る。

2

鍋に油適量を熱して牛肉を中火で炒め、表面が白くなったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったら煮汁のだしを加え、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で8分煮る。

3

2のじゃがいもに竹串がスッと通るのを確認して、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で8分煮る。

4

3に薄口しょうゆ、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で更に8分煮る。

5

4にきぬさやを加えて火を通し、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修