DAIGOも台所
2024年11月14日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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明日は娘のはじめての七五三!親戚も来るので、せっかくならたくさん作るとおいしい料理を作りたいです。

材料(4人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り)150g
こんにゃく1/2枚
ごぼう1本(100g)
大根150g
にんじん120g
しいたけ3枚
青ねぎ1本
だし1,100ml
みそ110g
七味唐辛子適量
適量
サラダ油大さじ1 1/2

作り方

1

こんにゃくは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、薄く塩をして軽くもみ、3分おく。

2

ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。

3

大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切り、しいたけは3mm厚さに切り、青ねぎは斜め切りにし、豚バラ肉は5cm幅に切る。

4

1を水で洗って水気をきる。

5

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、大根、にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを加えて炒める。

6

大根に透明感が出てきたら、だしを加えて強火で煮立ててアクを取り、中火で3~5分煮る。

7

みそを6のだし少量で溶きのばし、6に加えて軽く混ぜて煮立て、器に盛って青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。

コメント写真

身体があったまる~!このまま寝てしまいたいほどほっこりします(笑)。お肉も野菜もいっぱい入っていて、具だくさんだから満足感がすごいですね。栄養もたっぷり!ご飯と豚汁はやっぱりすごく合いますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修